jeudi 12 septembre 2013

Comment fait-on le jus de citron au Laos ?

Une réponse en vidéo, filmée par Luna au marché de Luang Prabang.



Elle coupe tous les fruits puis verse une (grosse !) louche de sucre, et elle presse les citrons mac naao à une allure déconcertante. Le tout dans un sac en plastique, avec une paille. Normalement elle ajoute des glaçons, mais nous essayons de les éviter, car on ne sait jamais trop avec quelle eau ils ont été faits. Alors on demande "bo saï nam kon" (et non pas nam khon !), sans glaçons.

Voici deux enfants qui se régalent !



La marchande varie ses activités au cours le là journée : le matin elle vend de délicieux ban cuan, des petites crêpes à la farine de riz, farcies de viande, oignons, ail et champignons noirs


Dans la journée elle presse des jus de citron, et le soir elle sert des soupes ! À chaque moment de la journée correspond un aliment adapté. Au début cette dame n'était pas très aimable (ce qui est très rare ici, car les gens sont adorables), mais à force de nous voir revenir et essayer de parler lao, on a même réussi à avoir un sourire.

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